大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 德育阵地

书香中秋 情满大同 ——记大同小学第四周主题升旗仪式

发布时间: 2017-09-28 09:02:49   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

9月25日,大同小学迎来了本学期第四周升旗仪式。中秋即至,在这个飘溢着亲情的季节里,在这个弥漫着团圆的时节中,我校全体师生,汇聚在美丽宁静的校园操场,共同欣赏了六丁班全体师生及家长代表带来的“书香中秋”主题演讲。

演讲在《十五的月亮》嘹亮的歌声中拉开了帷幕。首先出场的是家长代表凌鑫宇爸爸,凌爸爸一身戎装,倾情演唱,气氛立刻被推向了高潮。

接下来,六丁班全体同学身着班服集体亮相,每一个孩子的小脸上都洋溢着微笑,写满了自信。小主持人们盛装登场,微风徐徐,送来高山流水的古筝音律,伴随着美妙的乐曲,小主持人踏着节奏,娓娓道来,生动的开场白把大家正式带入了这场有内涵有深度的主题演讲之中。

整场演讲一气呵成,表演细腻丰富。 《古朗月行》、《西江月·世事一场大梦》、《阳关曲·中秋月》、《八月十五日夜湓亭望月》、《水调歌头·徐州中秋》、《一剪梅·中秋元月》、《十五夜望月寄杜中》、《中秋月·中秋月》、《水调歌头·明月几时有》九首经典唐诗、宋词贯穿演讲的始终,柔情四溢,悦耳动听。大家仿佛置身于明月之下,静夜之中。

其间,孩子们自编自演的舞蹈《望月》,美轮美奂,令人如痴如醉。整个主题的编排,旨在让每一个孩子绽放独特魅力,载歌载舞,各美其美,美美与共。

演讲接近尾声,郑老师和孩子们共同演唱了《明月几时有》,美妙的歌声回荡在清晨的空气中,久久不能散去。“皎皎明月,诗词相伴,浓浓诗意,书香中秋”,这是一场高雅的文化盛宴,整场盛宴,孩子们在诗词的吟诵中,载歌载舞,队形一直在变幻,由半弦月逐渐变成圆月,寓意着:十五的月亮十六圆,圆圆的月亮代表着“团圆、健康、平安”,希望世上所有人的亲人都能健康、平安,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

一场诗词文化盛宴

 

家长代表一身戎装 倾情演唱

主持人盛装出场

半弦月变成圆月,寓意“中秋团团圆圆”

孩子们妙歌曼舞

( 供稿:郑利民; 供图:六丁班家长; 审核:宋艳; )