大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

教学比武促成长 匠心浇铸绽光芒——芙蓉区殷智强小学数学工作室2018年下期“小学数学严谨性和学生可接受性教学实践研究”教学比武大赛

发布时间: 2018-12-04 16:11:16   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

 

11月29日,芙蓉区殷智强小学数学工作室2018年下期“小学数学严谨性和学生可接受性教学实践研究”教学比武大赛分别在燕山二小和大同小学举行,活动由名师黄晶老师主持,全体工作室成员共同研讨学习。
赛前老师们分小组进行了教材研究,根据小组内评选,每组分别选送一名上课老师和一名评课老师参与此次比赛,小组成员共同研讨,集体磨课,充分展现了工作室成员间团结协作的精神。
此次教学比武由两部分组成,40分钟上课+5分钟评课。赛场上老师们“八仙过海,各显神通”,气氛活跃,精彩分层,!
第一节课由东晖小学钟领老师执教四年级《三角形的内角和》,本节课以学生已有的旧知三角尺为本课的引入,对比等腰三角形和直角三角形的内角和,承上启下引导学生提出合理猜测:三角形的内角和是180°吗?验证过程中钟领老师细心引导和点拨,学生在小组中合作探索,通过量、折、撕、画的不同方法来验证三角形的内角和是180。感受方法多样性和思维的发散性。并把三角形的内角和转化为平角进行探究实验,渗透"转化"的数学思想。
 
钟领老师老师执教
 
评课是燕山二小的汪颖老师。她指出钟老师的课设计合理,层次分明,重点知识讲解细致到位。值得欣赏的是钟老师设计了一系列练习,由浅入深,由易到难,有一定的开放性,给学生运用新知充分发散思维的空间。课程最后的四边形和五边形的知识拓展,是对三角形内角和知识的进一步拓展, 能引导学生进一步研究多边形的内角和。教学中,学生能把这些多边形分成几个三角形, 将多边形内角和与三角形内角和联系起来,并逐步发现多边形内角和的规律, 以此促进学生对多边形内角和知识的整体构建。
 
 
汪颖老师评课
 
第二节课由朝阳小学周畅老师执教三年级《认识分数》,周畅老师根据分数产生的意义,及其来源于生活的实际需要性,创设了贴近儿童生活经验的游戏教学情境——拍手分水果。在平均分水果的过程中,通过每人分得“半个苹果”无法拍手表示时,激发学生的认知冲突,自然得出:平均分的结果有时能用整数表示,有时不能用整数表示。故而可以用一种新的数来表示分得的部分与整体的关系,既让学生体会分数产生的必要性,经历分数产生的过程,又强调“平均分”是分数的本质特征。这一过程提高了学生对分数的接受性,也激发了学生积极探究分数的情感。
 
周畅老师执教
 
评课是东辉小学邱君君老师。邱老师觉得周畅老师注重知识发展的过程,严谨执教,以1/2为突破口展开教学,初步建分数表象,多层次,多角度地充实学生对分数的理解,自然过渡到几分之一的建模过程。在周畅老师的课堂中能真切的感受到知识信息的传授、思维的碰撞,还有心与心、情与情真诚地交流。
 
邱君君老师评课
 
第三节课由育英西陇小学王滔老师执教六年级《圆的认识》,本节课从学生熟悉的情境欣赏生活中的圆出发,借此激发学生的学习兴趣。难点之一就是理解圆各部分的特征。如:半径、直径、圆心、圆上等知识点教材的表达都非常严谨。怎样让学生更好的理解和接受呢?王老师通过画圆三部曲:首先,任意画圆感知半径和圆心的存在。接着,规定画圆,学生通过定点、定长进一步理解了半径这个重要的知识点。最后,画更大的圆来培养学生接受知识后的灵活性。教学过程中王滔老师重视学生操作,放手让学生自己通过折、画、量等操作,让学生自己找直径,并多次动手操作,王老师启发学生观察、思考、讨论、辨析,真正理解了圆各部分的特征,收到很好的教学效果,让学生很好地接受了严谨的数学知识,体现了逻辑性与严谨性的结合。
 
王滔老师执教
 
评课是东郡小学严幸老师。严老师评价王老师,深入研究教材,打破自己原来的教学模式,大胆创新。能利用各种教学手段来促进学生知识的可接受性,同时注重知识的严谨性。尤其在课堂中渗透数学文化进行知识的升华,让学生在了解圆的研究历史中感受古代数学家对于圆的不同看法,提升学生对圆系列知识的认识。
 
严幸老师评课
 
第四节课由燕山小学戴晚香老师执教四年级《乘法分配率》,戴老师在课中创设了这样的情境“买5件衣服和5条裙子,一共需要多少钱?”。情境中包含了乘法分配律的生活模型,有助于建立乘法分配律的数学模型。由于是学生熟悉的情景,理解难度降低了,学生有能力解决更容易接受。课中戴老师始终处在一个组织引导者的位置,用尽量少的话引导学生进行尽可能多的探究性活动,用仿写类似式子,把乘法分配律的探究过程分解为先仿写式子,再类化模型,最后二次符号化也就是乘法分配律的字母形式三个阶段,真正把舞台让给了学生,让学生在自主探究中发现端倪,寻找规律,并能用自己的话来概括发现的新规律、新知识。
 
戴晚香老师执教
 
评课是东风小学曹柳岑老师,曹老师评价在这个探究知识的过程中,学生真切地经历了一次严密的科学发现过程:猜想——验证——结论——联系生活、解决问题。为学生的可持续学习奠定了基础。让学生不仅学会知识,还学习了数学思想和数学方法。
 
曹柳岑老师评课
 
第五节课由马坡岭小学的杨韩老师执教五年级《三角形的面积》,杨韩老师大胆地对教材进行创新处理,将三角形的面积转化为长方形的面积。学法上注重以生为本,先通过小组合作、动手操作的方式将直角三角形的面积探讨出来后,再独立思考锐角三角形和钝角三角形的面积,非常有梯度,从而降低了探究的难度,考虑了孩子们的可接受性。
 
杨韩老师执教
 
评课是大同二小李雪梅老师,李老师认为在课堂中杨老师非常注重数学思维的渗透,让学生在过程中感悟数学思想,本节课杨老师渗透了转化的思想和归纳的思想。充分的培养了学生的解题能力和良好的数学素养。
 
李雪梅老师评课
 
课后工作室老师们进行了评课交流,殷智强老师首先对参赛的各位老师的精彩课堂表示赞赏,表扬名师团队的、组员,团结协作认真打磨每一节课,体现了老师们严谨的作风。殷智强老师提出老师教学时不要为了情境而情境,教学要有内在的驱动力,激发孩子本身对知识探讨的欲望。同时老师们在模仿名师的课堂时不要只观测其形而忽略其神,导致模仿出来的课堂有些变味,在学习模仿的过程中要注重形神兼备。最后殷智强老师希望老师们听课后能将自己的收获回馈给自己的学生,让学生真正的收益,对于一堂课大家要不断的研究,不要戛然而止,无论现在的我们有多辛苦,当我们回望来路,我们都能看到自己真正的成长!
 
学生课堂瞬间
 
工作室老师们认真听课
 
工作室老师们积极评课交流
 
殷智强老师评课
 
芙蓉区教研员殷蓉老师在评课时,提出今天老师们展现了多堂经典的案例,虽然有很多名师做了典范,工作室的老师都能在某些细节处理中打破常规,上出了个人的风味。殷蓉老师提出一堂好课要具有思维的价值,年轻老师要敢于有所突破创新,即使有失败也没有关系。应该有自己的想法,脑袋里的东西是最原始的,在学习中属于自己的东西会越来越成熟,也要敢于在课上、课后提出自己的想法。不要墨守成规,学术上无对错,重在研究探讨。要敢做、敢想、敢尝试,才拥有一切可能!
 
殷蓉老师评课
 
本次教学比武活动扎实有效,对于青年教师的教育教学研究有很好的示范引领作用,我们会继续努力,以“数学知识的严谨性和学生可接受性”为主题,坚持团队协作,教学相长,共同进步!
 
  
工作室老师们合影
 

( 供稿:李勇; 供图:各组; 审核:殷智强 李蓉; )