大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 学生频道 » 心理健康与健教

2020年秋大同小学9.20“爱牙日”宣传

发布时间: 2020-09-27 12:53:24   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

1989年由卫生部、教委等部委联合签署确定每年的9月20日全国爱牙日2020年9月20日是第32个“全国爱牙日”。今年的主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“均衡饮食限糖减酸 洁白牙齿灿烂微笑”。旨在以口腔健康与全身健康的关系为切入点,加大口腔健康科普宣传力度,提高群众口腔健康素养水平,营造有利于口腔健康的良好社会氛围。

 

口腔健康与全身健康息息相关

世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。口腔是全身器官的一部分,作为消化道和呼吸道的入口,它和身体其它许多器官有着密切的联系。口腔健康像一面镜子反射出全身健康的状态,它也是一个守护墙,保护着全身健康。同时, 口腔疾病与全身各个器官的健康,有的是双向关系,二者互为影响;有的是相互关联,口腔疾病作为引起或者加重系统性疾病的共同危险因素。

例如牙周病会引发心血管的疾病和消化系统疾病;牙周病与糖尿病有共同的危险因素,互相影响;孕妇的口腔健康状况还可以影响新生儿,牙周病可以导致低体重的早产新生儿。

 

均衡饮食,坚固牙齿

均衡的饮食,减少或控制饮食中的糖并按时增加各种辅食,进食粗糙、硬质和含纤维质的食物, 对牙面有摩擦清洁作用,可以有效减少食物残屑在口腔牙齿表面的堆积,减少龋齿的发生。少吃糖及含糖食物

为了保护牙齿健康,要控制食糖总量和频率,少吃糖,尤其是减少吃糖的次数,减少牙齿处于酸性环境中的时间。同样的食糖量,一次性吃完比分开几次吃对牙齿的伤害要少!少喝碳酸饮料!进食后用清水或茶水漱口!

 

 

刷牙方法

01

面面俱到刷牙要按一定的按顺序进行,牙面和牙面之间要有重叠,这样才不会有遗漏,把每个部位都刷干净。

02

容易忽略的部位上、下牙的里面、最后一颗磨牙的后面,这些部位刷牙时很难刷到,所以要给予特殊关照,以免遗漏,最后一颗磨牙的后面还可以用牙线清洁。

03

时间保证每天早晚各刷一次牙,晚上睡觉前要清洁牙齿,因为我们吃了一天的食物,口腔中残留了大量的食物残渣,当然不能带着这些脏东西睡觉,早晨起床后再刷牙一次保持口腔清洁,每次至少2 分钟的时间才能把每一颗牙齿清洁到位。

做到“有效刷牙、面面俱到”,并使用牙线清洁邻面。

 

口腔健康重在预防

建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月进行一次口腔健康。

 

窝沟封闭是儿童牙齿的保护伞

“窝沟封闭”是用一种对人体无害的高分子树脂材料封闭牙齿窝沟,使窝沟底部变平,这样消除了死角,细菌和食物就无法存留于此。

窝沟封闭如同给牙齿窝沟撑开了一把保护伞,使牙齿容易清洁,免受细菌侵害。窝沟封闭应于牙齿完全萌出后尽早去做。

一般来讲,乳磨牙窝沟封闭最佳时间是3-4 岁,第一恒磨牙(六龄齿)于6-8 岁萌出后。10-12岁左右还会有三组共计 12 颗牙齿陆续萌出,需要酌情进行窝沟封闭。

 

 

( 供稿:高艳晖; 供图:网络; 审核:宋艳; )