大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 学生频道 » 心理健康与健教

大同小学防雾霾告家长书

发布时间: 2020-11-25 16:46:06   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

尊敬的家长朋友:

您好!进入冬季以来,雾霾天气也会随之出现。雾霾对人的身体健康危害很大,为保护孩子的健康,酌情进行户外活动,同时对孩子进行系统教育。现将雾霾天气注意事项告知如下,望您也做好孩子的教育与监护工作。

雾霾影响

1.引发呼吸道疾病。雾霾进入呼吸道后会引发气管炎,哮喘等呼吸道疾病。

2.引发各种细菌性疾病。因为雾霾天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱,致使地表的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。

3.使人心情压抑烦躁。人的心情很容易受到天气影响,雾霾天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变得低落,心情烦躁,做事会缺乏活力。

4.易发生交通事故。雾霾天气致使能见度降低,严重的只能看清几米的距离,对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。

温馨提示

1.雾霾天气少开窗

雾霾天尽量不要在早晚时开窗通风,最好等太阳出来,选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

2.外出最好戴上防尘口罩

如果外出戴上口罩,这样就可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,而且易清洗。像大家带的那种一次性口罩,其实并不能做到很好的防毒功效,所以建议带较厚的棉质口罩或者带有活性炭的口罩。

3.适当补充维生素D

雾天日照少,紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,必要时可补充一些维生素D。如多食含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪。

4.饮食清淡多饮水

雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

5.出行安全教育

送孩子上学、放学途中注意安全。雾霾天气视线受阻,能见度比较低,孩子在路上骑车速度一定要慢,尽量远离车辆,遵守交通规则,避免发生意外。

6.外出归来勤换衣物、勤洗口鼻

雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣物上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,注意清洗。回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口,进行鼻腔清洗,可用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。如有异物,需及时用棉签清洗取出,同时应立即清洗面部及裸露的肌肤。

健康的身体来自好的生活习惯和乐观的生活态度,让我们一起努力,让健康快乐的生活陪伴孩子成长。

 

( 供稿:网络; 供图:无; 审核:宋艳; )