大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 学生频道 » 心理健康与健教

2020年大同小学艾滋病日防艾知识宣传

发布时间: 2020-11-30 15:40:39   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”(英文主题为“Globalsolidarity,shared responsibility”),旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

总体要求是牢固树立健康第一的教育理念,深化新时代学校健康教育,与抓好新冠肺炎疫情常态化防控相结合,巩固现有防控成效,坚持关口前移、创新方式、完善体系、加强保障,落实早检测、早诊断、早援助、早治疗,提升防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生,不断提高青年学生健康素养。

 

艾滋病基本知识

 

一、流行形势

1.1981年美国首先报道,1982年定名,目前已广泛分布于全球五大洲210多个国家。

2.我国1985年发现首例感染者,全国31个省市自治区均有病例。

3.每年新发感染者8万例左右,我国全人群感染率1万人中有9人。还有30%左右的感染者没被发现。

4.全国青年学生(15-24岁)新增感染者人数从2008年的482例,上升到2017年的3077例,其中81.8%是同性性传播。全国青年学生感染艾滋病的占比从2011年的0.4%上升到2018年的18.9%

河南省教育厅、卫生厅《关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》规定:高等学校要加强学生艾滋病防治知识教育,在新生入学体检时向每一个新生发放预防艾滋病健康教育处方,入学教育时开展不少于1学时的艾滋病防治知识教育。

二、概述

艾滋病即获得性免疫缺陷综合征(Acquired immunodeficiency syndrome, AIDS,音译为艾滋病),是一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染后,导致免疫系统破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状,统称为综合征。目前仍是不治之症,没有可治愈的药物,没有可预防的疫苗。每年的121日为世界艾滋病日。

三、发病过程

1.窗口期:从病毒进入人体到抗体达到一定水平(能检测到)的时间。一般3个月以内,很少超过6个月。窗口期内虽然HIV抗体检测阴性,但体内有病毒、有传染性,可传播给他人。

2.潜伏期:一般8-10年,短可数月,长可达15年。潜伏期内虽然没有任何症状,但HIV抗体阳性,血液和体液均有传染性。

3.艾滋病期:因免疫系统破坏严重,身体抵抗力严重下降而出现各种机会性感染和恶性肿瘤,如真菌感染、病毒感染、寄生虫病、细菌感染、恶性肿瘤等。

四、主要传播途径

HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。主要传播途径包括性传播、血液传播、母婴传播。

1.性传播:与已感染的性伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。

2.血液传播:静脉注射吸毒、使用被感染者用过的、未经消毒的注射工具。被HIV污染的血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。

3.母婴传播:在怀孕、生产、哺乳过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV

五、预防措施

1.性传播的预防:预防艾滋病病毒通过性行为传播,就要采取安全的性行为。安全性行为包括:

只有一个相互忠诚、没有感染艾滋病病毒的性伴侣。不涉及体液交换的性行为,正确使用质量可靠的避孕套。

2.血液传播的预防:

远离毒品;使用合格的血液或血液制品;③不到消毒不严格的医疗机构或其他场所输液、拔牙、纹身、纹眉、针灸等;④不与他人共用刮脸刀、牙刷等;

3.母婴传播的预防:

母亲定期去医院接受医生的产前指导,并服用抗病毒药物。孩子出生后给予抗病毒药物拒绝母乳喂养,采用人工喂养。

研究表明,上述三个步骤同时实施,可使母婴传染率降低到很低。

六、常见问题

1.日常接触会传播艾滋病吗?

日常生活和工作接触不会传播艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐、共用游泳池、共用电话等均不会导致艾滋病传播。

2.怀疑感染了HIV怎么办?

如果怀疑自己感染了HIV,应尽早到正规医疗机构做HIV抗体检查和咨询(开封市疾控中心)

3.怀疑发生了HIV暴露后如何阻断?

艾滋病病毒有阻断药,如果不幸被艾滋病感染者感染,2小时内可服用阻断药,阻断成功率在99%以上。72小时内仍有较高的成功率,被称之为黄金72小时。

4.一旦感染被确诊,要注意什么?

接受正规治疗、检查和指导(疾控中心)。避免危险行为,决不故意传染给他人。要将病情如实告诉性伴侣,正确使用安全套。不与他人共用剃须刀、牙刷等物品。不献血、不捐献器官。

5.大学生应如何应对?

掌握艾滋病相关知识。加强预防艾滋病的社会责任感。都要做到洁身自好。树立健康第一责任人意识。加强自我保护和保护他人的意识。

( 供稿:高艳晖; 供图:网络; 审核:宋艳; )