大同小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 阳光服务 文明校园 教育教学 课外学习 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教育信息化 教师频道 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于大同小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网站风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网站内容需要修改
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 校园动态

聚焦问题化学习 提升课堂品质——记2020年秋季大同小学数学组第三次大组课

发布时间: 2020-12-18 16:24:13   作者:XW016   来源: 大同小学   浏览次数:  

有效的课堂要建立在“以学生的问题为起点,以学科的问题为基础,以教师的问题为引导”的基础上。信息技术应用能力是教师的核心素养之一,信息技术如何有效助力课堂教学,怎样使学生成为学习的主体呢?为进一步提高青年教师教育教学水平,1217日下午,大同小学数学组开展了大组课研讨活动,新进教师邓琳执教人教版三年级《数学广角——集合》一课,全体数学组老师参与听评课。

为了上好这堂课,邓琳老师在胡蓉师父的帮助下,反复磨课,讨论教学细节、课堂组织、问题描述、信息技术与学科教学深度融合等问题。课堂开始,邓老师以一个脑筋急转弯引出课题,新授部分以学校举办运动会为背景,“每个班一共应派出多少名学生”这一核心问题贯穿始终,借用三(1)班无重复人参赛的情况介绍集合和韦恩图,借用三(2)班有重复人参赛的情况引出“有重叠部分的韦恩图”突破本节课重难点。整个课教学过程层次清晰,结构完整,教师灵活的使用希沃白板5课件进行教学,增强了课堂的互动性、趣味性。

课后,数学组的老师们进行了详细评课,给出了宝贵的建议,重点提出青年教师要把握住课堂生成,重视“问题化学习”,教师应引导学生发现问题,提出问题,想办法解决问题。课堂上要大胆放手,充分发挥学生的主体性,调动学生学习的积极性。于此同时,青年教师要主动学习更多的信息技术,让信息技术真正的为课堂教学、学生学习服务。

随后又进行了数学组信息技术应用能力提升工程2.0主题培训,数学工作坊坊主刘嘉玉老师总结了数学组信息技术提升工程2.0的完成情况,并详细说明了微能力点考核要求,分享了自己微能力点作业完成的经验。

这次教研活动不仅有“以生为本”教学理念的交流,还有学科教学与信息技术深度融合经验的分享,进一步引领青年教师吸纳群体智慧,收获了宝贵的教学经验,从而促进了青年教师的成长。

 

 

邓老师执教《数学广角——集合》

 

数学组老师听课

 

老师们进行详细评课

 

信息技术2.0培训